Утренний кофе.

Особенности приготовления и влияние на организм.

Для большинства утренняя чашка кофе совмещает в себе привычный ритуал, потребление вкусного напитка и, конечно, заряд бодрости, который останется если не на весь день, то, как минимум, на первую его половину. А потом бодрость можно будет продлить – конечно, еще одной чашкой тонизирующего ароматного средства.

Лучше всего, если для приготовления первой чашки кофе за день вы используете тонко молотый кофе, поскольку именно так из зерен можно извлечь максимум аромата и добиться самого приятного вкуса. Просто используйте жерновую кофемолку и тщательно перемелите кофе, выставив соответствующий режим. Если же кофемолка ножевая – просто мелите кофе подольше, однако следите за тем, чтобы не пережечь зерна.

Кофеварку для приготовления утреннего кофе рекомендуется для начала хорошо прогреть.

Итальянцы считают, что для утра лучше всего подходит ристретто – самый крепкий кофе, объем одной порции которого составляет лишь несколько глотков. Кстати, пить ристретто принято практически на ходу, быстро (как раз то, что замечательно подходит для утра), не употребляя вместе с ним десерта.

Если же вы любите крепкий напиток, однако страдаете заболеваниями желудка или сердца – от ристретто лучше отказаться, заменив его эспрессо или, еще лучше, — капуччино, поскольку молоко в его составе смягчит воздействие кофе на желудок.

Все же злоупотреблять кофе с утра не стоит. Если вам трудно проснуться и после чашки кофе – воспользуйтесь следующим способом: просто используйте спитой кофе в качестве скраба для утреннего душа – до или после того, как выпьете порцию напитка. Так же можно использовать и кофейный лед – его аромат и прохлада обязательно помогут взбодриться.

И еще один секрет: говорят, что, если готовить утренний кофе в хорошем настроении, — день обязательно сложится удачно. Возможно, стоит попробовать?